4年生 モノづくり出前講座(でっちようかん作り)
福井の冬といえば・・・水ようかん!
ということで本日は、あらたま食品・あらたま製菓さんに講師として来て頂き、でっちようかん作りを体験させて頂きました。
早速体験開始です!
ようかんが固まり始める温度(48℃)まで、かきまぜながら冷やします。
温度が十分に下がったら、容器に移していきます。
班員みんなが同じ量になるように、最新の注意を払いました。
送風機を使って、ようかんをすばやく冷やします。
ようかんが固まるまでの間、作り方や材料についてのお話を聞きました。
主な材料は、左から寒天・ざらめ・小豆(粉末)・黒糖・小豆(粒)
おいしく作るコツは教えてもらえましたが、秘伝のレシピは企業秘密ということでした・・・(残念っ!)
お話を聞き終わるころには、ようかんはばっちりと固まっていました。
仕上げとして、食べやすいようにカッティングします。
でっちようかん専用の器具を使って切っていきました。
スタンプを押すように使うだけで、一口サイズに切ることが出来ました。
乾燥防止用のセロファンをつけ、
最後に、原材料や賞味期限が印刷されたシールを貼って完成です。
店頭に並んでいるかのような出来栄えに、みな大満足でした。
でっちようかんの試食もさせていただきました。
つるんとしたのど越しに、すっきりとした甘さがたまりませんでした。
児童が作った水ようかん、是非お召し上がりください。
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