6月11日(火)に学校公開と合わせて、食に関する指導(1年生)と給食試食会を開催しました。

 

食に関する指導では、1年生が学校栄養職員より「正しい箸の使い方」について教わりました。箸の正しい持ち方を確認し、スポンジや大豆を使って正しく使う練習もしました。

 

給食の時間には、各教室で児童と一緒に給食を試食する試食会も開催されました。保護者の方へのアンケートでは、「苦手な野菜も頑張って食べていた」「みんなで楽しそうに食べている様子がわかってよかった」などの感想をいただきました。

〈試食会の献立〉歯ッピー献立

ご飯、牛乳、豚肉とジャガイモのカレー炒め、麩と豆腐のすまし汁、こうなご佃煮

 

試食会後には、学校栄養職員より給食の献立や栄養、安全管理等についての説明会も実施しました。