【3・4年】味噌づくり 2月20日
2月20日に、味噌づくりをしました。白山地区の食生活改善推進委員の方に教えていただきました。まずはじめに、麹と塩を混ぜました。ふわっと香る麹の香りを感じながらやさしく混ぜました。その後、大豆と混ぜ合わせ、機械を使ってつぶしました。子どもたちは、つぶされた大豆が出てくる様子に見入っていました。つぶされた大豆を丸めて味噌玉にし、樽の中へ投げ込みました。しっかり投げ込んだので、空気もしっかり抜けました。秋にはおいしい味噌ができあがりそうです。開封を楽しみに待ちたいと思います。お手伝いいただいたお二人の方からは、食生活について大切なこともお話しいただき、たくさんのことを学ぶことができました。
登録日: / 更新日: