5年生になって「家庭科」が新しく始まりました。

4,5月では初めての調理実習を経験しました。

調理実習①

お茶を淹れました。やかんでお湯を沸かすのも初めての子も多かったようです。

  

 

調理実習②

ほうれん草のおひたしとゆでいもを作りました。

苦手なほうれん草も自分で作ったら食べられた!という子もいました。

 

 

 

どの班も手順を確かめながら、片付けまでしっかり協力して取り組んでいました。

「調理中はずっと立ちっぱなしで大変だな」

「切ったり、洗ったりやることがたくさんある」

「じゃがいもがやわらかくなるまでに、思ったより時間がかかった」

「ごはんを作るのがこんなに大変だと思わなかったのでお家で手伝いたい」

など、いろんなことに気付けたようです。