食に関する指導(5年生)
11/2 食に関する指導
栄養教諭が訪問してくださり、うまみのもとについて考える学習をしました。
はじめに、味には5つあることを知り、その一つのうま味とはどういうものなのかを知る学習です。
2種類の味噌汁を試飲し、色、におい、味の違いを話し合いました。
子供たちは、だしあり、なしでは、全く味が変わることを実感することができました。
ふりかえりでは、「だしが入るだけでこんなにおいしくなるんだ。これからはお味噌汁を特に味わって食べたい。」「だしをつかうと塩分のとりすぎを防げるとわかった。だしがある方が味もにおいもよくなる。」「家ではどんなだしを使っているか聞いてみようと思う。」など、たくさんの感想を持つことができました。
今度、自分たちが作る味噌汁にも活かしていこうと思っています。
だしを取った後のイワシも試食してみました。 |
登録日: / 更新日: