5/25 食べ物のはたらきを習ったよ
今日は、栄養教諭の先生と一緒にたべものの働きについて勉強しました。食べ物は、赤、黄、緑のグループに分けられて、それぞれに働きがあるということ、そして、偏らずすべてをバランスよく食べるということが大事だと学びました。実際の給食の献立を分類してみると、ちゃんと3つの色が入っていて、子どもたちは「ほんとだ!」「すごい!」と歓声をあげていました。嫌いなものでも、頑張って残さず食べようと誓っていた子どもたちでした。今日の宿題では、学習したことをおうちの人にお話をして、サインをもらってくることになっています。また、お話を聞いてあげてくださいね。
追伸!あさがおの芽が出て、双葉になりました。
登録日: / 更新日: