11月6日にきな粉と打ち豆を作る体験を行いました。

「ごはんカフェはぐもぐ」から講師の先生に来ていただきました。

きな粉づくりでは、石臼で豆をひくと、きな粉のいい匂いがして「おいしそう」という声が聞かれました。

石臼に伝わってくる豆がつぶれる振動を感じながら、みんなで協力して回していました。

打ち豆づくりは、柔らかくした豆をハンマーで一粒一粒、丁寧にたたいてつぶしました。

きな粉づくりの炒った硬い豆と違って、ぷにぷにとした柔らかい豆を使うことを知って、豆にはいろいろな加工の仕方があることを学んでいました。

作ったきな粉は、米粉のドーナツにまぶして食べました。とてもおいしかったようで、子どもたちはとても喜んでいました。打ち豆は、持って帰って各家庭で料理していただきました。