今日は「ふるさとこんだて」でした。

【サバのセサミケチャップソースかけ】

皮がパリッと焼き上がったサバに、ケチャップとごまをメインにしたソースをかけて食べました。

 

【福井のめぐみ汁】

木綿豆腐や人参、白菜、しめじなど具だくさんの味噌汁に打ち豆が入って、ボリューム満点でした。

<打ち豆について>

打ち豆とは、大豆を水につけてもどしたものを、石臼の上にのせて木づちでつぶしたものです。大豆は肉に負けない豊富なたんぱく質を含んでいるので、昔からよく食べられてきました。打ち豆にすることで食べやすくなります。そして、火のとおりがはやく、使いやすいのでいろいろな料理に取り入れられてきました。(全国学校栄養士協議会HPより引用)

 

【ごはん】

坂口校で毎日炊いているごはんは、坂口っ子にとって、ふるさとの味の一つです。

 

今日も自然の恵みと調理してくださる方に感謝して、いただきます!