4月26日に家庭科で調理実習をしました。

今回は、「ほうれん草のおひたし」を作りました。

 

初めての調理実習ということもあり、子どもたちも待ちきれない様子でした。

まず、調理室の使い方を説明しました。ガスコンロの付け方についても説明し、

「お家とは違う」「IHじゃないんだ」という声が聞こえてきました。

 

いよいよ調理スタート。

まずは、ほうれん草を洗いました。

 

 

次に、ほうれん草をゆでました。

  

 

最後に、包丁で食べやすい大きさに切りました。

 

 

できあがった、ほうれん草のおひたしです。

 

~児童の感想~

・ほうれん草をゆでるときは、根の方から入れるということがわかりました。

・包丁でほうれん草を切るのが難しかった。

・おいしかったので、家族にも作ってあげたいと思いました。

・片付けが大変だったので、お母さんの食器洗いの大変さがわかりました。