6/5 楮の黒皮こぎ

 4年生の時に刈り取りをして、皮をはぎ、干して保存してあった楮の黒皮こぎをしました。

 ヘラを使って、茶色の皮をとっていきます。

 紙漉き部の方や、職人さんは、とてもリズムよく簡単そうにしていましたが、しっかりと力を入れたり、うまくヘラをうごかさしたりしないと、茶色の下の緑っぽいところまで皮を取ることができませんでした。

 「職人さんてすごいな。」と何人もがつぶやいていました。

 一生懸命に手を動かして、きれいな白い部分が出てくると、とても満足そうな顔をしていた子供たちです。

 これらが自分たちの卒業証書の原料になります。

 コツをつかんだ子は、何本もシャーシャーとリズムよく皮をとっていました。

 黒皮こぎをした楮は、卯立の工芸館の前で干されています。