3年生 しょうゆの学習をしました。
1月25日(水)総合的な学習の時間に、「しょうゆ物知り博士の出前授業」を
受けました。先生は、大虫地区にある永崎醤油の永崎拓也さんです。
しょうゆ作りには、大豆・小麦・塩と麹菌が必要なことや、しょう
ゆの香りの成分は300種類もあることなどを学習しました。
また、しょうゆやもろみの味見もしました。新鮮なしょうゆの色は、
赤色で、ほんのり甘い味がしました。
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1月25日(水)総合的な学習の時間に、「しょうゆ物知り博士の出前授業」を
受けました。先生は、大虫地区にある永崎醤油の永崎拓也さんです。
しょうゆ作りには、大豆・小麦・塩と麹菌が必要なことや、しょう
ゆの香りの成分は300種類もあることなどを学習しました。
また、しょうゆやもろみの味見もしました。新鮮なしょうゆの色は、
赤色で、ほんのり甘い味がしました。