3年 みそ作り
3年生は、国語の時間に「すがたをかえる大豆」の学習をしています。今日は、地元のかせや味噌さんに、味噌の作り方を教えていただきました。
蒸した大豆に米こうじと塩、水を入れて混ぜ、みんなで協力してこねました。みんなとても楽しそうにこねたり、丸めたりしていました。
開封は1年後です。どんな味噌にできあがっているか、楽しみになりました。
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3年生は、国語の時間に「すがたをかえる大豆」の学習をしています。今日は、地元のかせや味噌さんに、味噌の作り方を教えていただきました。
蒸した大豆に米こうじと塩、水を入れて混ぜ、みんなで協力してこねました。みんなとても楽しそうにこねたり、丸めたりしていました。
開封は1年後です。どんな味噌にできあがっているか、楽しみになりました。