1月26日、水ようかんづくりを体験しました。

水ようかんづくりの講師の先生として、新珠製菓の方々に来ていただきました。

今回は、小豆や寒天などを混ぜた水ようかんのもととなる液体を事前に用意していただき、

47℃になるまで混ぜ、それを容器に入れる、そして冷まして固めたものを切る

という工程を体験しました。

家庭科室に入るとすぐに甘い匂いがし、子どもたちはすでに「おいしそ~!」と

やる気満々!

子ども達が協力して作った水ようかんは大成功!とても美味しそうに作ることができました。

 

給食の時間には新珠製菓さんが作ってくださった水ようかんを試食することも!

「とってもおいしい~!」と嬉しそうな声が教室に響きました。

今回体験で作った水ようかんは子どもたちが持ち帰りました。

4年生のみなさん、おうちでお母さんやお父さんとおいしく食べてくださいね!

 

本日来てくださった新珠製菓さんの皆様、ありがとうございました!