坂口地区のうららの町づくり振興会里山部会主催のメンマ作り体験会が行われ、分校生徒が参加しました。

まず、どのくらいの大きさの竹を取るのか、お話を聞き、1m50cmくらいの幼竹を切りに行きました。

20本ほど取れたので、次は、皮むきとカットをしました。

カットした後、雑菌を煮沸消毒するため、1時間ほどゆでて、竹と塩を10:3の重さの比で塩漬けにしました。

塩漬けした竹は、3か月ほど、冷暗所で保存されます。乳酸発酵をさせるそうです。

 

新聞にも記事として記載されましたが、

5月20日から26日の間、丹南ケーブルテレビのニュース&トピックス『たん9』で①9:00 ②12:00 ③21:00の3回、放送されます。こちらも、ご視聴ください。