家庭科で、学校米を使ってご飯をたきました。

ふだんお家では炊飯器を使ってご飯をたいている児童が多く、

なべを使ってたくのは初めて!と楽しみにしている様子でした。

 

とぐ前のお米と、といで吸水した後のお米を見比べて、

「色が白っぽくなった」「ふくらんだ気がする」

と、お米の見た目の変化に気がつきました。

これからいよいよ火にかけていきます。

 

透明な鍋なので、お米の状態が変化する様子がよくわかります。

数分たつと、お米のかさが増え、水が少なくなってきたことに

気がついた児童。

「もうすぐ食べられそう」「ふっくらしてきた」

と、たき上がりが待ちきれない様子でした。

たけたお米を分け、1人1つおにぎりを握って食べました。

 

「自分たちでたいたお米はおいしい」「つやつやしてる」と、

とても喜んでいました。

今日の学習を活かして、これから自分でお家でもご飯をたいてみてくださいね。