10月30日 5年生 ゆでいも、ゆで卵づくり
5年生が、家庭科でゆでいも・ゆで卵づくりにチャレンジしました。
じゃがいもは、前回のほうれん草とは異なるゆで方をすることに
気がついた5年生。
「どうしてだろう?」「かたいからかな?」
と、食材によって調理方法が違うことに興味をもった様子でした。
火のそばから離れずに鍋の様子を見守っています。
じゃがいもに竹串が通ると、
「おおー!」
と感激していました。
上手に皮をむくことができましたね。
火加減によく注意して調理を行ったおかげで、
ちょうどよい固さにゆであげることができました。
自分が好きな味付けで、美味しくいただくことができましたね^^
ぜひ、これからおうちでも調理にチャレンジしてほしいです。

登録日: 2020年11月6日 /
更新日: 2020年11月6日