9月の給食 おすすめレシピも紹介!
2学期が始まってからの給食の様子です。
9/21(火) お月見献立
ごはん
牛乳
庄内芋煮汁
青菜の磯香和え
お月見デザート(梨ゼリー)
夜、素敵な満月を見ることができましたか?
おすすめレシピ!!!
9/10(金)
ごはん
ぎゅうにゅう
コロッケ
切り干し大根のナポリタン
えのきと白菜の味噌汁
子供たちにも先生にも人気のメニュー
切り干し大根のナポリタンのレシピ(白山小ver)をご紹介致します。
材料(一人分)
切り干し大根 20g
人参 30g
ピーマン 15g
玉ねぎ 40g
ベーコン 5g
酒 20g
ケチャップ 2g
ウスターソース 2g
とんかつソース 3g
オイスターソース 0.8g
砂糖 2g
油 2g
塩 少々
こしょう 少々
とろけるチーズ 7g(お好みでたっぷりいれてもGood♪)
作り方
①切り干し大根を戻して絞っておく
②材料はすべて千切りにする
③ピーマンはさっと塩ゆでしておく
④フライパンに油をひいてベーコンを炒め、酒、塩、こしょうを加える。
⑤戻しておいた切り干し大根を加え、砂糖を加える。
※砂糖を加えることで、やわらかく、味が染みこみやすくなる。
⑥人参を加え、オイスターソースを加えさっと炒める。
⑦玉ねぎを加え、ケチャップ、ソースを加える。
※ケチャップ、ソースをよく炒めることで甘くなる!
⑧チーズを加える。
⑨火を止め、塩ゆでしておいたピーマンを加える。
※最後に加えることで色がきれいです!
ぜひお家で作ってみてください!!!

登録日: 2021年10月12日 /
更新日: 2021年10月14日