2学期が始まってからの給食の様子です。

 

 

9/21(火) お月見献立

ごはん

牛乳

庄内芋煮汁

青菜の磯香和え

お月見デザート(梨ゼリー)

夜、素敵な満月を見ることができましたか?

 

おすすめレシピ!!!

9/10(金)

ごはん

ぎゅうにゅう

コロッケ

切り干し大根のナポリタン

えのきと白菜の味噌汁

子供たちにも先生にも人気のメニュー

切り干し大根のナポリタンのレシピ(白山小ver)をご紹介致します。

材料(一人分)

切り干し大根     20g  

人参         30g

ピーマン       15g

玉ねぎ        40g

ベーコン        5g

酒          20g

ケチャップ       2g

ウスターソース     2g

とんかつソース     3g

オイスターソース    0.8g

砂糖                  2g

油           2g

塩           少々

こしょう        少々

とろけるチーズ     7g(お好みでたっぷりいれてもGood♪)

作り方

①切り干し大根を戻して絞っておく

②材料はすべて千切りにする

③ピーマンはさっと塩ゆでしておく

④フライパンに油をひいてベーコンを炒め、酒、塩、こしょうを加える。

⑤戻しておいた切り干し大根を加え、砂糖を加える。

※砂糖を加えることで、やわらかく、味が染みこみやすくなる。

⑥人参を加え、オイスターソースを加えさっと炒める。

⑦玉ねぎを加え、ケチャップ、ソースを加える。

※ケチャップ、ソースをよく炒めることで甘くなる!

⑧チーズを加える。

⑨火を止め、塩ゆでしておいたピーマンを加える。

※最後に加えることで色がきれいです!

ぜひお家で作ってみてください!!!