令和2年6月2日(火)

子ども達、毎日いちごの生長を楽しみにしています♡

今までのいちご摘みでは「とる時、ちょっとだけ汁が出てまう~」と、少し残念な気持ちになっていました。そこで今日は、はさみを使っていちごを摘んでみました。

 

 

なかなか上手。

きれいに摘んだいちごで、

ずっとやりたかった"いちごジャム"づくり。

 

お鍋に、いちごと砂糖を入れてじーっと見ていたら…

いちごのジュースが出てきました。

ちょっと、味見♡

火をつけたお鍋の中が気になります。

「なんかいい匂いしていきた。」「グツグツいってる。」

「サイダーみたいな泡が出てきた。」

 

15分。お鍋の中のいちごを見守りました。だんだん変化するいちごに期待が高まります。

「とろーん。」「ぺたってなってる。」「これこれ!ジャムや、これ~。」

できあがったジャムを味見しました!

摘みたてのいちご、砂糖をまぶしたいちご、いちごジャムになったいちご。

どれが一番好き?

「いちごジャム~!!!」と答えた子ども達でした。