今日の給食は、平成17年10月に越前市が誕生したときに出された「越前市誕生記念ランチ『コウ(幸)の御膳』」と同じ献立です。セルフおにぎり・牛乳・トビウオの磯部フライ・緑しき部きゅうりのあっさり漬け・菊花汁という献立です。越前市特産の食材(越前市産100%特殊栽培コシヒカリ・越前市産秋きゅうり・越前市産食用菊)がいっぱい入っていて「食べた人に「幸せになってほしい。」という願いが込められています。

 今日は、4年生の教室に行って子ども達に聞いてみました。のりがよくサービス精神のたっぷりの4年生は、上手におにぎりを握る姿やおにぎりにかぶりつく姿を見せてくれました。(写真はほんの一部です)食べてからの感想を聞いてみると「おにぎりを握るのははじめて。」「菊花汁もおいしい。」などの感想も聞くことができました。となりの3年生の教室へ行くとALTのサラ先生がいらっしゃいました。「Do you know how to make a rice ball?」と尋ねると、「Of couse.」と答えて、見事な三角形のおにぎりを作って見せてくれました。