5年生になって家庭科の学習が始まりました。やはり家庭科の楽しみは調理実習!!

 今日は、初めての調理実習ということで、簡単な「ほうれん草のおひたし」と「ゆでいも」に挑戦しました。

 生のほうれん草はゆでるとかさがぐんと減ること、色がこくなること等、じっくり見ることで気付いたことがたくさんありました。ゆで上がったほうれん草を同じくらいの長さに切りそろえることができると、「おいしそう。」「きれい。」という声も聞こえてきました。

 続いて苦戦したのは、じゃがいもの皮むきです。包丁では難しく、ピーラーを使用している子もたくさんいました。やっとむけたじゃがいもを包丁で4等分し、竹串で固さを確かめながらゆでていきました。できたおいもはやわらかく、ほくほくしておいしかったようです。

 お家でもぜひ「ゆでる調理」に挑戦してほしいです。