大豆の調整 12/15
大豆を鞘から出し、中の豆だけにして、すぐ食べられるようにする作業を「大豆の調整」と呼ぶそうです。
今日は、昔ながらの方法でチャレンジしました。
鞘を棒で叩き、大豆を出しました。
簡単そうな作業ながら、出てきた大豆が転がったり、跳んだりして、なかなか大変そうでした。(笑)

登録日: 2022年12月15日 /
更新日: 2022年12月15日
大豆を鞘から出し、中の豆だけにして、すぐ食べられるようにする作業を「大豆の調整」と呼ぶそうです。
今日は、昔ながらの方法でチャレンジしました。
鞘を棒で叩き、大豆を出しました。
簡単そうな作業ながら、出てきた大豆が転がったり、跳んだりして、なかなか大変そうでした。(笑)