2年 栄養についての学習 7月12日
学校栄養教諭の富阪先生に、赤・黄・緑に分類される食べ物をバランス良く食べることの
大切さを教わりました。富阪先生は、紙芝居で、それぞれの食材を食べると体を作ったり
力が湧いてきたり、病気になりにくくなったりといいところがあるけれど、バランスよく
食べないと元気にならないと教えてくださいました。次に、一人が1つずつ食材カードをもって、
どこに分類されるかを考えました。その中で枝豆は緑の仲間だけれど、大豆や豆腐は赤の
仲間だと気づいた児童もおり、富阪先生もよく知っているねと感心されていました。
ぜひ、ご家庭の食卓でも3つの分類について話題にしてみてください。
登録日: 2017年7月14日 /
更新日: 2017年7月14日