ページの先頭です

ホーム

(R6 5年生が考案した『日野ざめトレイン』)

 

更新情報

 1学期最後の給食は、夏野菜のあんかけごはん、牛乳、もやしとにらのスープ、ヨーグルトです。この1食だけで、なんと11種類もの野菜が入っています!あんかけにすることで、野菜がちょっと苦手な子でも、スルスルと食べることができます。1学期間、安全においしくつくっていただいた調理員さん、ありがとうございました!

 

 〇休業中、お子様の生活でご心配なことがありましたらご相談ください。

 20250718-114213.pdf [ 221 KB pdfファイル]

 終業式では、子供たちの1学期の成長ぶりについてお話をしました。そして恒例『校長先生からの宿題』も出しました。

 〇終業式でお話したこと

  20250718-103105.pdf [ 1933 KB pdfファイル]

 *万が一、お子様が救急搬送されるなどした場合は、Home&Schoolの欠席連絡を使って、以下のことを記入して送信をお願いします。

〇年 名前  欠席 その他

・本文には

 ****のため救急搬送 連絡先は***-****-****(携帯)

  ・搬送先がわかる場合は、搬送先も送信してください。

 安全には十分注意して、楽しい夏休みをお過ごしください。

 

(小さな親切運動本部からいただいたミニひまわり)

 第1学期終業式がありました。明日からは夏休みです。子供たちの顔も、なんだかうれしそうです。

 

 

  

 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉とひじきの炒め煮、揚げと野菜の味噌汁です。味噌汁は出汁や野菜の味がしっかりとしみていて、やさしい甘さを感じました。給食も残すところ1日です。

 

 なかよし学級は、春から育てた夏野菜で『手づくりピザ』です。野菜づくりを指導していただいた用務員さんもご招待です。

 

 

 終業式まであと1日。どのクラスもお楽しみ会真っただ中です。6年生はドッヂボールで楽しんでいました。

 

 

 今日の給食は、ごはん、牛乳、麻婆茄子、ワカメとジャガイモのスープです。ナスがトロトロになるまでしっかりと煮込んであります。『麻婆茄子史上第1位』の逸品でした。

 

 1年生が『水遊び』をしました。用務員さん手づくりの屋根は『海の家』のようです。子供たちはみんなで水をかけ合い、笑い声にあふれていました。

 

 

 

 今日の給食は、ごはん、牛乳、魚の南蛮漬け、青菜のおひたし、カボチャの味噌汁です。カボチャが大きくカットされていて、実に夏の味噌汁です!