ページの先頭です

ホーム

(R6 5年生が考案した『日野ざめトレイン』)

 

更新情報

 2年生が、先日実施した『まちたんけん』のまとめをタブレットに入力していました。【店や場所のこと:黄色】【人のこと:ピンク】【自然のこと:青】と、色分けして分類しているので、何について書かれているかが一目でわかります。

 

 

 

 5年生が『走り高跳び』に取り組んでいました。学習指導要領には【「トン・トン・ト・ト・トン」など、一定のリズムを声に出しながら踏み切る】とあります。みんな声に出して「トン・トン・ト・ト・トン!」と踏み切ろう!

 

  

 

 今日の給食は、ごはん、牛乳、江戸っ子煮、春雨のごま酢和え、ミディトマトです。調理員さんによると、江戸っ子煮とは『愛媛県発祥の大豆、牛肉、しらたき、たけのこ、昆布の煮物のことで、本場ではカレー味をつける』そうです。

 

 インターネット安心安全通信を更新しました。過去の通信もご覧ください。

〇SNSに起因する事犯 小学生の被害が近年大幅に増加!

 20250619-101038.pdf [ 669 KB pdfファイル]

 3年生の総合的な学習の時間のテーマは『北日野の秘密を探ろう!』です。今日は7つのグループに分かれて調査をしました。こうした調査から地域の課題を見つけ、解決策を提案していきます。

 

 6月も半ばですが、6年生は『卒業アルバム撮影』が始まっています。今日はクラブ活動の撮影がありました。3月には、きっともう少し大人っぽい顔になっているはずの6年生です。

 

 校長室掲示板で、修学旅行を紹介しています。どの学年も「いいなあ」「楽しそう」と見入っています。修学旅行の詳細は『R7 6年生』のカテゴリからご覧ください。

 

 3年生が今年度貸与されたタブレット使って『チョウの体のつくり』を学習していました。タブレットでは、目では観察できない個所を拡大してみることができます。虫眼鏡よりも鮮明に大きく見ることができます。

 

 

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉とジャガイモのうま煮、ひじきサラダです。サラダに使うようなマヨネーズは、学校給食ではすべて『ノンエッグマヨネーズ』を使用しています。

 

 4~6年生を対象に『ドラムサークル講習会』がありました。全員で心を一つにしてリズムを刻むと、何とも言えない一体感に包まれます。足元に伝わる振動がまたよかったです!