献立:ごはん、牛乳、豚肉と野菜の中華炒め、わかめとじゃがいものスープ

豚肉と野菜の中華炒め:豚もも肉、ニラ、きゃべつ、もやし、にんじん、玉ねぎ入り。ビタミンが豊富な野菜、カロテンが豊富な野菜が両方摂取でき、薄い塩味・オイスターソース・塩・こしょうで作った調味料の加減がよい。おいしさの決め手は、にんにく・しょうが・少量の酒。

わかめとじゃがいものスープ:チキンスープ味をベースに、ベーコンの風味が生きている。スープなのに、イモ・緑黄色野菜(小松菜と人参)・植物性たんぱく質(豆腐)・無機質(海藻)などが食材として使われているので、栄養バランスが抜群。