ごはん、牛乳、鶏肉とひじきのうま煮、もやしとツナのごま酢和え

鶏肉とひじきのうま煮:鶏もも肉、ひじき、板こんにゃく、じゃがいも、凍り豆腐、中あげ、にんじん、グリンピース入り。塩分控えめながら、しっかりとじゃがいもや凍り豆腐にうるめいわし・少量の酒・少量の砂糖・しょうゆ・塩少々で煮出した味がよく染んでいておいしい。最近は高温が続き、家庭でつい冷たいサラダなどが多くなりがちなので、学校での提供はありがたい。

もやしとツナのごま酢和え:もやし、ツナ、きゅうり、ごま入り。煮物と違い、こちらはごま酢味でとてもさっぱりとしています。ツナの風味とごま酢の風味が合わさってあじわいがあります。