献立:ごはん、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、小松菜の味噌汁、ふりかけ

鶏肉のさっぱり煮:鶏もも肉、うずら卵、ニンジン、モロッコ豆、板こんにゃく、タケノコ入り。夏場の煮物は敬遠されがちですが、学校ではいろいろな工夫をしています。今日のは、まず鶏もも肉にしっかりとした味をつけて、いろいろな具材と煮るのですが、調味料にしょうゆ・砂糖・穀物酢を使っています。煮物の味がさっぱりし、酸味が食欲をそそります。

小松菜の味噌汁:小松菜、中あげ、ニンジン、玉ねぎ、じゃがいも入り。ニンジンの赤(オレンジ色)、小松菜の緑色、じゃがいもや玉ねぎの色などが目に鮮やかに映ります。夏バテしがちな体に必要なビタミンを、しっかり補給できる味噌汁です。