献立:ごはん、牛乳、手作りふりかけ、五目煮豆、玉ねぎとわかめの味噌汁

手作りふりかけ:混ざりものが一切ない、炊き込みわかめ・きな粉・煮干し・ごまをミキサーにかけてふりかけにしたものです。塩も砂糖も入っていないのですが、素材の風味が十分味わえて、とても白ご飯に合います。

五目煮豆:甘みもしょうゆ味も控えめな煮物です。味付けが濃くないけれど、鶏肉やごぼうに十分に味がついているので噛みしめると美味しい。材料は、鶏もも肉、大豆、ごぼう、にんじん、板こんにゃく、さやいんげん。

たまねぎとわかめの澄まし汁:うるめいわしとだし昆布でとったお出汁が味わい深く、しかもすっきりしています。絹ごし豆腐、カットわかめ、玉ねぎ、にんじん入り。