宮崎のカラフル牛丼、牛乳、五目味噌汁、フルーツゼリー

宮崎のカラフル牛丼:ごはん、牛肉、干しシイタケ、玉ねぎ、にんじん、切り干し大根、ピーマン、赤ピーマン、黄ピーマン入り。野菜が多く彩が目に楽しい。今の季節には、一般的な牛丼よりも少しあっさり目のこの味付けがぴったりと感じました。

五目味噌汁:もやし、じゃがいも、あげ、ニンジン、ねぎ入り。もやしのシャキシャキ感が歯触りよく、おだしのおいしい味噌汁でした。

6月22日(木)の献立:黒糖パン、牛乳、鶏肉と野菜のケチャップ煮、キャベツとベーコンのスープ、煮干し

鶏肉と野菜のケチャップ煮:鶏もも肉、玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、ブロッコリー入り。赤ワインで柔らかくした鶏もも肉に、カロテン豊富な緑黄色野菜たっぷりの洋風煮物です。調味料としてエスパニョールソース、ウスターソース、ケチャップ、チキンスープ、少量の砂糖、塩、こしょうが使われています。

キャベツとベーコンのスープ:キャベツ、玉ねぎ、ベーコン、ニンジン、京菜入り。少しあっさり目のスープです。上のケチャップ煮の甘い洋風煮物との相性が抜群でした。