献立:ごはん、牛乳、豚肉とキムチのピリ辛炒め、汁ビーフン

豚肉とキムチのピリ辛炒め:ぶたにく、玉ねぎ、白菜、白菜(キムチ漬け)、もやし、にんじん、小松菜、ピーマン入り。しょうが、にんにく、少量の酒で下味をつけた豚肉に、オイスターソース・砂糖・塩・ごま油などで合わせ調味料を作り、玉ねぎ、小松菜、白菜、もやし、にんじん、ピーマンなどの多様な野菜を炒めて味付けしてあります。辛みをおさえてあって、とってもおいしいと思うのですが、児童の中には辛くて涙が出そうな子がいたようです。

汁ビーフン:ベーコン、ビーフン、ニンジン、たけのこ、干しシイタケ、にら入り。チキンスープをベースに、塩・こしょう・しょうゆ、少量の酒で調味したスープです。ビーフンやタケノコなどの食材に存在感があり、風味豊かな具材が生きていてい味わい深いスープとなっていました。