献立:ごはん、牛乳、ひじき入り肉じゃが、切干大根の磯香和え

ひじき入り肉じゃが:豚肉、しょうが、じゃがいも、玉ねぎ、ニンジン、糸こんにゃく、モロッコ豆、ひじき入り。肉じゃがほど甘くくどくなく、砂糖控えめなので、じゃがいも・ひじき・モロッコ豆などの素材の味がおいしく味わえる。

切干大根の磯香和え:切干大根、もやし、小松菜、ツナ、焼きのり入り。口いっぱいに磯の香りが広がり、しょうゆ系の味付けもあって白いごはんにぴったり合う。小松菜やもやしも入れることで、野菜の摂取も多くなる。

★煮物のひじき、あえ物の海苔など、海藻類がふんだんに使われているので、ミネラルが豊富に摂取できる献立となっている。