献立:ごはん、牛乳、魚のチリソース煮、もやしのごま和え、わかめの味噌汁

魚のチリソース煮:ほき(魚)、玉ねぎ入り。子供たちが喜んで食べる魚料理の一押しメニューです。片栗粉で揚げた魚に、玉ねぎ、ねぎの食材と、にんにく、しょうが、トマトケチャップ、酒、砂糖、米酢、チキンスープ、オイスターソース、塩、豆板醤と片栗粉で作ったソースでからめてあります。

もやしのごま和え:もやし、にんじん、ごま入り。シャキシャキ感がよく、またごまの風味が香ばしい和え物です。

わかめの味噌汁:いつもながらのおいしいお出汁に、定番のわかめ・とうふ・ねぎが入っていますが、さらに人参と玉ねぎが入っているのが学校給食流です。野菜の量を100g程度にするための工夫です。(ふだんは110g程度入っています。)