献立:えんどうわかめごはん、牛乳、切り干し大根のごま炒り煮、たまねぎの味噌汁

えんどうわかめごはん:エンドウ豆、炊き込みわかめ入り。旬のエンドウ豆をわかめ入りごはんでいただきました。豆の緑がきれいで、ちょっぴり塩味がおいしいです。

切干大根のごま炒り煮:切り干し大根、にんじん、小松菜、豚肉、ひじき入り。切干大根の田舎風煮とちがって、肉が入って食べ応えがあります。緑黄色野菜、ミネラルなどが豊富に摂取でき、ごま風味がとてもおいしく感じられます。

たまねぎの味噌汁:中あげ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ねぎ入り。いつもながらおいしいおだしで、彩のきれいな野菜をいただくことができます。玉ねぎの自然な甘さも魅力です。

参考:本日の野菜約100g、海藻類:ひじき、わかめ