給食(5/24 水)
献立:ごはん、牛乳、肉じゃがうま煮、青菜の磯香和え、手作りふりかけ
(写真なし)
肉じゃがうま煮:じゃがいも、豚もの肉、玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃく、グリンピース入り。すき焼き風煮ほど甘すぎず、肉にみりんやしょうゆ、少量の酒で下味がつけてあり、じゃがいも・玉ねぎ・ニンジンなどがよく煮込まれているので、やわらかくて食べやすい。
青菜の磯香和え:小松菜、もやし、かつお節、焼きのり入り。淡泊になりがちな小松菜やもやしだが、焼きのりと鰹節をまぶしたしょうゆ和えの味付けがしっかりついていておいしく、歯ごたえもいい。
手作りふりかけ:炊き込みわかめ、きな粉、煮干し、ごま入り。塩と砂糖を入れず、素材の天然の旨み・塩分・風味だけでおいしいふりかけにしてある。ミキサーにかけるだけなので、ご家庭でもおすすめです。

登録日: 2017年5月24日 /
更新日: 2017年5月24日