5月18日(木)

ビーフンの五目炒め:にんにく風味がよく効いていてとてもおいしい。干しシイタケ、しょうが、オイスターソースなどの合わせ調味料が風味をさらに豊かにしている。

豆腐とわかめのスープ:チキンスープをベースに、しょうゆ・塩・こしょうで味を調えている。ベーコンとにらの風味がはっきりとしていて、タケノコやニンジンなどの食感もいい。

 

5月17日(水)

鶏肉のさっぱり煮:鶏もも肉、うずら卵、にんじん、じゃがいも、タケノコ、こんにゃくなど、普通の煮物だが、味付けに砂糖と少量の米酢を使っているので、旨みがあってしかもさっぱりとした後味。

もやしのみそ汁:しっかりとうるめいわしの出汁がついている中に、小松菜、あげ、にんじん、玉ねぎ、もやしが入り、きれいな彩りで野菜を摂取できる味噌汁となっている。