献立:ごはん、牛乳、鶏肉の甘酢からめ、豆腐と青菜のスープ

鶏肉の甘酢からめ:鶏もも肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、干しシイタケ、ピーマン入り。少量の酒としょうゆ・しょうがで下味をつけた鶏肉に片栗粉で衣をつけて揚げたあとに、ほかの食材としょうゆ・オイスターソースをベースにしたソースをからめてあります。お肉の味がおいしく、たけのこなどの食感がよく、彩がきれいです。

豆腐と青菜のスープ:チキンスープ・うるめいわしの出汁を合わせているので、塩分は控えめですが味わいは十分です。ニンジン、小松菜の彩りがきれいで、ごまの風味がおいしいです。