献立:ごはん、牛乳、鶏肉のから揚げ、ボイルキャベツ、豆腐とわかめの味噌汁

鶏肉のから揚げ:若鶏肉もも(皮付き)に少量のお酒と塩、にんにくで下味をつけてから、片栗粉で揚げてあります。市販のから揚げのようにスパイスを使っていませんが、パリッと揚がっていて、お肉はジューシーでよく味がついているので、とってもおいしいです。

ボイルキャベツ:キャベツを軽く塩でゆでてあります。春キャベツでしょうか、とてもきれいな黄緑色で、ゆで加減もちょうどよい感じでした。

豆腐とわかめの味噌汁:絹ごし豆腐、玉ねぎ、にんじん、小松菜、わかめ入り。うるめいわしのいつものお出汁に、今日は小松菜の緑、ニンジンの赤、豆腐の白、わかめの濃い色が入り、彩きれい、栄養バランスも抜群です。わかめで水溶性繊維質もとることができています。