ごはん、牛乳、鶏肉とじゃがいものうま煮、あげと玉ねぎの味噌汁、こうなご佃煮

鶏肉とじゃがいものうま煮:鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、人参、グリンピース入り。うるめいわしでとった出汁、しょうがとしょうゆ・少量の酒で下味をつけてある鶏肉の旨みがよく味わえる、ほくほくじゃがいも煮物です。

あげと玉ねぎの味噌汁:玉ねぎ、中あげ、人参、小松菜入り。玉ねぎの甘みがおいしいです。ふつうの味噌汁ですが、この中にタンパク質・緑黄色野菜・淡色野菜がそろっています。味噌汁に、人参と下茹でした小松菜を入れると、彩りも栄養価もよくなるのでお勧めです。

こうなご佃煮:甘いですが、ごはん食にぴったりのカルシウムお惣菜です。