献立:ご飯、牛乳、豚肉と野菜のみそ炒め、わかめとじゃがいものスープ、きくりんゼリー

豚肉と野菜のみそ炒め:豚肉、あげ、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ピーマン入り。お肉にしょうがとにんにくの下味がついているので、肉もおいしいし、野菜も煮汁もとてもおいしいです。今日のメニューでは170g入っている計算になっています。玉ねぎやにんじん、じゃがいもはほぼいつも使われていますが、調味で変化をつけてあるので、飽きずに野菜をおいしくたべることができます。

スープ:わかめ、じゃがいも、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ニラ入り。控えめ塩分のスープの中で玉ねぎの甘み、にんじんとニラなどの彩り、ベーコンの風味などをおいしく味わいました。

きくりんゼリー:越前市の給食で1回は提供することになっているゼリーです。透明でさっぱりして甘いゼリーにきれいな黄色の菊の花びらが浮いているように見えました。