3月3日(月)献立:ご飯、牛乳、肉じゃがうま煮、もやしとツナのごま酢和え、味付けのり

肉じゃがうま煮:じゃがいもがほくほくで、肉じゃが風の甘めのだしに玉ねぎの甘味が加わり、子供たちもよろこぶでしょう。ほかに、こんにゃく、グリンピース入り。

もやしとツナのごま酢和え:もやし、綱、きゅうり、ごま入り。もやしのシャキシャキ感がきちんと残っていて食べやすい。しょうゆと酢、ごまの風味がおいしく、さっぱりとしているので肉じゃがとの組み合わせもよい。先週の五目寿司が酸っぱいと思った児童には、今日のは酸っぱいかも。将来の健康な食生活のために、少しずつ酸味に慣れるといいですね。