ひなまつり献立:五目寿司、牛乳、親子汁、ひなあられ

親子汁:鶏もも肉(皮なし)、たまご、しめじ、豆腐、玉ねぎ、わかめ、人参、ねぎ入り。鶏肉は少量のお酒で臭みをとってあります。うるめいわしの出汁に、こいくち醤油と薄口しょうゆ、塩で仕上げたすまし汁に、玉ねぎの甘味が入り、溶き卵や豆腐、ねぎ、しめじが入り、目にも華やかな汁物となっています。

五目寿司:干しシイタケ、ひじき、ニンジン、かんぴょう、れんこん、凍り豆腐、枝豆入り。干しシイタケなどの乾物には、控えめながらしっかりとしょうゆ・みりんの味がついていて、れんこんのシャキシャキ感と併せて五目寿司らしさがありました。酢飯は、酢2:砂糖1ながらあまり酸っぱくないので子どもたちにも食べやすいでしょう。