献立:ご飯、牛乳、鶏肉の甘酢からめ、豆腐と青菜のスープ

鶏肉の甘酢からめ:鳥肉、じゃがいも、人参、タケノコ、干しシイタケ、ピーマン入り。しょうがと鮭で下味をつけた皮なし鳥肉に片栗粉をまぶして揚げて、じゃがいもも素揚げして、最後にほかの食材と一緒に、オイスターソース、米酢、酒、顆粒スープなどを使った手作り甘酢たれでからめます。手のかかる調理ですが、子どもたちが喜んで食べる顔を考えると苦労が報われますね。

豆腐と青菜のスープ:小松菜、人参、もやし、豆腐入り。肉系の食材が無いときは、市販のスープのほかにうるめいわしでとった出汁も加えるそうです。おかげで塩分は控えたままで、コクのあるスープになっています。今日はごまの風味と食感がいつもと違ったおいしさを添えていました。