献立:【ふるさと知事ネットワーク献立】石狩汁、おからの五目煮、ふりかけ

石狩汁:鮭、じゃがいも、白菜、人参、大根、木綿豆腐、ネギ入り。鮭は皮を取り除いて、お酒としょうがで臭みを減らす下処理がしてあります。じゃがいも、人参、白菜、木綿豆腐などが豊富に入り、高タンパク、野菜満載のおいしい味噌汁でした。

おからの五目煮:おから、鶏挽肉、うすあげ、人参、ひじき、干しシイタケ、ねぎ入り。市販のとは違って、油や塩分を控えめにしてありますが、鶏挽肉の旨みや牛乳を加える調理などによって十分においしいおからになっています。食物繊維、ミネラルなどが豊富な一品でした。