献立:ご飯、牛乳、あげの鶏そぼろ煮、沢煮椀、壺漬け

あげの鶏そぼろ煮:中揚げ、鶏挽肉、大根、人参、こんにゃく、グリンピース入り。大根に出汁、鶏挽肉などの具材、しょうゆやみりんの味がよくなじみ、大根だけでもおいしいと思いました。鶏そぼろ煮らしく、少し甘めの味付けですから、子どもたちもおいしくいただけると思います。

沢煮椀:「沢煮椀」とは豚肉の背脂の細切りと野菜の千切りを塩風味の汁物にしたものだそうです。給食では、普通の豚肉を細めに切ったもの、ごぼう、タケノコ、干しシイタケ、人参などの千切り野菜を具材にし、うるめいわしの出汁にお酒や干しシイタケを加え、塩としょうゆで整えてありました。大変おいしいスープに仕上がっていました。