献立:ご飯、牛乳、大豆のかりんとうがらめ、切り干し大根とハムのサラダ、冬の豚汁

切り干し大根とハムのサラダ:切り干し大根、人参、ロースハム、きゅうり、ごま入り。切り干し大根はミネラルと繊維質が豊富ですね。今日はハムも入り、果実酢で調整したマヨネーズで和えてあるので、切り干し大根が苦手な児童も食べやすかったと思います。

冬の豚汁:豚もも肉、にんじん、じゃがいも、白菜、豆腐、ねぎ入り。おいしいうるめいわしの出汁に、具だくさん野菜、しょうが風味の豚肉が入り、おいしくいただきました。

大豆のかりんとうがらめ:大豆、煮干し、ごま入り。素揚げした大豆とカリッと乾燥させた煮干しに、黒砂糖とごまを絡めたものです。甘くてぱりぱりしていて、お菓子の感覚でいただきました。知らないうちに結構何回も噛んでいたので、歯にもよかったと思います。