献立:ご飯、牛乳、ハタハタの唐揚げ、キャベツの梅和え、粕汁

ハタハタの唐揚げ:やや控えめの塩分(でも十分)、パリッと衣が揚がっていて、とても食べやすくおいしい唐揚げでした。

キャベツの梅和え:キャベツ、きゅうり、にんじん入り。梅とごま油風味がおいしい和え物です。粕汁の野菜と合わせて、野菜を豊富に摂ることが出来ました。

粕汁:酒粕、薄揚げ、白菜、大根、ねぎ、人参、里芋入り。いつもの味噌汁と同様、丁寧にとった出汁に、酒粕の風味が加わり、味に甘味と深みがありました。具だくさんの野菜と共に、お汁もとてもおいしくいただきました。でも、酒粕にあまり慣れていない子がいるかもしれません。