献立:ご飯、牛乳、つぶつぶ、田舎汁

※「ふるさと知事ネットワーク献立」より長野県松代地方の郷土料理をもとにした献立です。

つぶつぶ:大豆、ぼごう、にんじん、干しシイタケ、里芋、レンコン、こんにゃく、グリンピース入り。郷土料理には、食物繊維を豊富に取りながら根菜の旨みのミックスをおいしく味わうものが多いなと感じます。長野県松代地方の郷土料理「つぶつぶ」は大豆が入り、植物性タンパク質も摂取できるメニューだと思いました。豆料理や煮物が苦手な児童にもしっかり食べてほしいと思います。

田舎汁:じゃがいも、中揚げ、大根、人参、ねぎ入り。食材は福井でもよく見られる普通のものですが、うるめいわしでとったお出汁と一緒においしくいただきました。