献立:赤豆入り五目寿司、牛乳、菊花和え、こじわりのすまし汁。

※県の学校給食コンテスト優秀賞を受賞して武生西小提案の献立をアレンジした献立です。

赤豆入り五目寿司:米、ひじき、金時豆、にんじん、うすあげ、凍り豆腐、枝豆入り。年配の人には昔懐かしいちらし寿司です。金時豆、枝豆、にんじん、ひじきなどが入り、とても彩りがきれいでした。酢飯は柔らかい味付けだったので、子どもに食べやすいと思います。

こじわりのすまし汁:鶏肉、大根、打ち豆、里芋、人参、しめじ入り。少し細め(細かめ)に整えた冬野菜を、かつおと昆布のとてもおいしいお出汁でいただきました。鶏もも肉(皮なし)も旨みを出し、食べ応えがありました。

菊花和え:切り干し大根、もやし、小松菜、菊花入り。さっぱりしょうゆ味で、目にも口にもさわやかでした。