献立:福井の冬カレー、牛乳、海藻入りサラダ、福神漬け

福井の冬カレー:中揚げ、豚肉、しょうが、にんにく、玉葱、じゃがいも、にんじん、かぶ、大根、グリンピース入り。「福井の冬」がテーマなので、揚げ・かぶなどが入っています。加熱しても体積があまり変わらないあげは、特に存在感がありましたが、十分カレー味になじんでいました。調理員さんは、玉葱を細めに切り、20分ほど丁寧に炒めて甘味を引き出しているそうです。しょうが・にんにくの下味に玉葱の甘味が加わり、とてもおいしいです。

海藻サラダ:わかめ、海藻ミックス、きゅうり、きゃべつ、ロースハム、ごま入り。さっぱりしょうゆ系の味付けでした。正月料理に飽きた胃袋に優しく、また、不足がちな繊維質やミネラルを補います。