献立:ご飯、鶏肉の竜田揚げ、かぼちゃのいとこ煮、えのきの味噌汁。

鶏肉の竜田揚げ:いつものように肉に下味がしっかりついていて、手作りの衣で唐揚げしてあります。今日のは竜田揚げなので、しょうゆの風味で味わいました。衣はパリッ、お肉の旨みはしっかり! きちんと火が通るように、温度を見ながらじっくりと時間をかけて揚げてくださっているそうです。

かぼちゃのいとこ煮:かぼちゃ、小豆入り。今日の冬至に合わせた伝統食です。予め配布してある献立表には説明が少し載っていますが、昔の人の知恵として大事に継承したいものですね。今日、学校で提供したのは味付けを控えて、ほんのり甘味の冬至南瓜でした。

えのきの味噌汁:えのき、豆腐、白菜、わかめ、玉葱入り。おいしいお出汁で、食物繊維とビタミンをたくさんいただきました。